Kochkurs „Mann kocht“

Startschuss zu „Mann kocht“ mit (v.l.) Dieter Aust, Michael Satorius, Peter Gutzeit und Initiatorin Svenja Lapp-Emden. (Foto: RoMü)
Startschuss zu „Mann kocht“ mit (v.l.) Dieter Aust, Michael Satorius, Peter Gutzeit und Initiatorin Svenja Lapp-Emden. (Foto: RoMü)

Von Roland Müller

„Ich kann grade mal eine Dose öffnen“, sagt Peter Gutzeit, während Kochkollege Dieter Aust schon mehr wagt: „Ich weiß, wie man Spiegeleier macht.“ Die beiden älteren Herren aber streben nach höherer Kochkunst und gehören jetzt zu einem Projekt, das die Initiative „Begegnung vor Ort“ ins Leben rief: „Mann kocht“.
Jawohl: „Mann“, aber nicht „Frau“ kocht! In der sehr geräumigen Küche des Ev. Gemeindehauses an der Wellinghofer Straße wagten sich beim Startschuss Peter Gutzeit (65) und Dieter Aust (72) an ein Gericht, zu dem es ungefähr so viele Rezepte wie Bundesländer gibt: den Kartoffelsalat.


Für fachliche Unterstützung sorgen Svenja Lapp-Emden vom Diakonischen Werk als Ideengeberin und Michael Satorius von der Dortmunder „Freiwilligen-Agentur“, der künftig mit Rat und Tat den „Nachwuchs-Köchen“ zur Seite stehen will. Wobei: Ein Rezeptproblem war schon zu Anfang beim Kartoffelsalat zu lösen: Dieter Aust mag keine Gurken, und Peter Gutzeit lehnt Zwiebeln in jeder Form ab.
Doch Lösungen werden sich finden lassen, davon ist Svenja Lapp-Emden überzeugt: „Wir wollen ja miteinander kochen, immer besprechen, was beim nächsten Mal auf dem Speisenplan stehen soll“, während Michael Satorius ergänzt: “… und Spaß haben.“ Denn, bringt Peter Gutzeit seine Erfahrung ein: „Alleine kochen macht doch keinen Spaß.“ Davon weiß auch Dieter Aust ein Lied zu singen: „Ich stehe jetzt solo in der Küche seit meine Frau an einem gebrochenen Arm laboriert.“ Also nix mehr mit „nur Möhren schälen“ oder den Geschirrspüler ausräumen – jetzt heißt es: „Selbst ist der Mann.“ Nun ja, nicht ganz, verrät er: „Angemeldet zu diesem Kurs hat mich meine Frau.“Wenn man die Leibgerichte zum Maßstab nimmt, warten auf unsere älteren „Koch-Azubis“ nicht unerhebliche Anforderungen: Wie wäre es mit einer leckeren Rindsroulade, mit einem schmackhaften Rindersteak und Salat oder mit einem Wirsing-Curry-Eintopf? Oder schält sich als Favorit doch der einfache „Gemüse-Eintopf“ von Michael Satorius heraus? Die Zutatenliste jedenfalls liest sich ziemlich unkompliziert: „Was die Küche so hergibt.“
Na denn, guten Appetit!
Infos: Nächste Termine am 16. Oktober, 6. und 11. November, Beginn jeweils um 10 Uhr. Die Kurse sind kostenlos, mitgebrachte Lebensmittel werden abgerechnet. Anmeldungen unter begegnunghoerde@diakoniedortmund.de oder Telefon mobil 0162 211 6891