„Gusto italiano“

Senior-Chef Toni Pace vor seinem Lokal an der Phoenixsee-Allee. Foto: RoMü
Senior-Chef Toni Pace vor seinem Lokal an der Phoenixsee-Allee. Foto: RoMü

Von Roland Müller | „Wir sind ein Ort, der Familie und Freunde zusammenbringt“. So ist es auf der ersten Seite der Speisenkarte vom „Gusto italiano“ zu lesen. Und dieses Versprechen ist sicherlich nicht übertrieben: Denn Senor-Chef Toni Pace (60) ist bereits seit Anfang der 70er Jahre in Dortmund, arbeitet seit 1978 als Gastronom, hat 1978 seit erstes Restaurant in Aplerbeck eröffnet, war danach verantwortlich für Treffpunkte des italienischen Geschmacks an verschiedenen Lokalitäten und hat 2021 das „Gusto Italiano“ an der Hörder Phoenixseeallee“ übernommen. Die aktuellen Geschäfte leitet Sohn Ricardo (30), als Student hilft Sohn Luis (20) aus – eine Familie eben, die italienischer und „hörderischer“ nicht sein könnte.
Ja, und so wundert es nicht, wenn Toni Pace sich sehr genau an Hörde vor 30 oder 40 Jahre erinnert: „Da war die Hermannstraße laut, dunkel und dreckig.“ Und heute?

„Kein Vergleich“, stellt Pace der Stadtverwaltung ein dickes Lob aus: „Die Umwandlung von Hörde in eine Stadt mit See haben die wirklich gut hingekriegt.“ Die Straße sei nicht mehr wiederzuerkennend, repräsentiere eine 1a-Lage. Allerdings: Das Gastronomie-Geschäft sei zunehmend schwieriger geworden, nicht allein wegen Corona und Inflation, auch Personalsorgen seien nicht von der Hand zu weisen: „Wer will denn von den jungen Leuten heute noch hart arbeiten, auch am Wochenende?“ Das „Gusto italiano“ könne „von Glück“ reden, dass man mit einer Mannschaft am Start sei, die an allen sieben Tagen der Woche ihre Gäste verwöhne. Denn: „Wir können uns auf unsere Mitarbeiter verlassen, von denen einige eben schon 60 Jahre alt sind und nicht mehr wechseln wollen, bieten aber auch allen eine Fünf-Tage-Woche und erfüllen unsere sozialen Verpflichtungen.“ In der Küche kreieren fünf festangestellte Köche/Köchinnen italienische Leckereien, und das Servicepersonal (etwa 20, darunter auch Teilzeitbeschäftigte) sorgt für gute Stimmung im „Gusto“. Etwas einfacher, aber „weinlastiger“ geht es nebenan im „Vini e amici“ mit kleiner Speisenkarte und ausgesuchten Weinen zu.
Natürlich hat die Inflation der letzten Jahre ihre Spuren hinterlassen. Toni Pace: „Die Produktpreise sind wohl um 30 Prozent gestiegen, wir haben versucht, das mit Preiserhöhungen von bis zu 20 Prozent in etwa auszugleichen.“ Sein Blick in die Zukunft fällt deswegen aber nicht rosig aus: „Ich befürchte, dass wir uns hier in Deutschland immer weiter amerikanisieren, und bald an jeder Ecke ein Schnellimbiss eröffnet.“  Ob dann Toni Pace mit seinem Tatar vom Gelbflossenthunfisch (Vorspeise 21 €), mit seiner Pasta und dem Risotto (21 bis 32 €) oder seinen Lammkoteletten (42 €) dagegen halten kann, muss wohl die kulinarische Zukunft erweisen. Wer von gutem Essen, von italienischen Klängen und der Sonne unter blauem Himmel (auch in Hörde) träumt, sollte  über eine Portion Optimismus verfügen.
Wie Toni Pace, der, nach seinen Herzenswünschen gefragt, so antwortet: „Ich wurde als Gastronom geboren, möchte gesund bleiben und mit 100 Jahren in der Gastronomie sterben.“

Infos:
Hörder Phoenixseeallee 164/168
Reservierung 0231-95 00 10 50
oder unter Tonis-dortmund.de
Öffnungszeiten:
täglich ab 17:30 Uhr
Vini e amici: 
Mittwochs, donnerstags, freitags von 12 bis 15 Uhr und von 18 bis 22:30 Uhr
Samstags: 18 bis 23 Uhr – Ruhetage: Sonntag, Montag und Dienstag